Media Question Card Materi Suku dan Budaya Bangsa dalam Meningkatkan Kemampuan Bernalar Kritis Siswa Sekolah Dasar - Dewi , Ni Luh Putu Santika; Lasmawan, Wayan; Parmiti, Desak Putu (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Hasil survei dan observasi terhadap guru-guru menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam mengembangkan kemampuan bernalar kritis, terutama dalam materi suku dan budaya bangsa yang disebabkan oleh metode pengajaran yang monoton dan kurang variatif. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan edia Question Card materi suku dan budaya bangsa dalam meningkatkan kemampuan bernalar kritis siswa SD. Jenis penelitian ini Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling yang berjumlah 30 orang siswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner validasi ahli, angket uji kepraktisan, serta pre-test dan post-test untuk uji keefektifan media. Hasil studi ini menunjukkan bahwa rancang bangun media Question Card yang disesuaikan dengan kebutuhan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Validasi isi media menunjukkan bahwa materi relevan dengan tujuan pembelajaran. Validasi media menunjukkan bahwa media tersebut dapat digunakan dengan efektif. Validasi desain menunjukkan bahwa desain media menarik dan sesuai dengan standar pembelajaran, validasi bahasa memudahkan siswa dalam memahami materi yang disajikan. Kepraktisan media dari guru dan siswa menunjukkan bahwa media ini mudah digunakan dalam pembelajaran.  Penggunaan media Question Card secara efektif meningkatkan kemampuan bernalar kritis siswa, dengan peningkatan dalam kategori sedang. Disimpulkan bahwa media Question Card pada materi suku dan budaya bangsa efektif dalam meningkatkan kemampuan bernalar kritis siswa SD.