Model Pembelajaran Project Based Learning Berbantuan Media Wordwall Terhadap Hasil Belajar IPAS Ditinjau dari Self-Regulation Siswa - Sulisthia, Putu Sri; Kertih, I Wayan; Arnyana, Ida Bagus Putu (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Permasalahan rendahnya hasil belajar IPAS di SD diduga disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran yang kurang inovatif dan rendahnya regulasi diri siswa dalam mengelola proses belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan media Wordwall terhadap hasil belajar IPAS ditinjau dari regulasi diri siswa kelas V SD. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, melibatkan total 72 siswa. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar IPAS dan kuesioner regulasi diri. Analisis data menggunakan teknik ANOVA dua jalur untuk melihat pengaruh utama dan interaksi antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, terdapat perbedaan signifikan hasil belajar IPAS antara siswa yang diajarkan dengan model PjBL berbantuan Wordwall dan siswa yang diajarkan dengan model konvensional.  Kedua, terdapat interaksi signifikan antara model pembelajaran dan regulasi diri terhadap hasil belajar IPAS. Ketiga, pada kelompok siswa dengan regulasi diri tinggi, model PjBL berbantuan Wordwall menghasilkan hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan model konvensional. Keempat pada kelompok siswa dengan regulasi diri rendah, model PjBL berbantuan Wordwall tetap memberikan hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan model konvensional. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa penerapan model pembelajaran PjBL berbantuan media Wordwall dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS.