Media Flipbook pada Materi Sistem Organ Tubuh Manusia untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Mahayani, Luh PT Oka; Arnyana, Ida Bagus Putu; Gading, I Ketut (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Kemampuan literasi sains siswa kelas V SD masih belum optimal, yang ditunjukkan oleh rendahnya keaktifan dalam pembelajaran, kesulitan memahami konsep, serta hasil belajar yang belum maksimal. Salah satu penyebab utama permasalahan ini adalah terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang interaktif dan sesuai dengan karakteristik siswa, di mana pembelajaran masih didominasi oleh teks dalam buku pegangan tanpa dukungan visualisasi yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media flipbook pada materi sistem organ tubuh manusia yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan literasi sains siswa kelas V Sekolah Dasar. Metode penelitian menggunakan alur ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Data dikumpulkan dengan menggunakan metode kuesioner dan tes, sedangkan instrumen yang digunakan berupa lembar kuesioner dan tes hasil belajar. Penelitian menggunakan desain one group pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancang bangun media flipbook pada materi sistem organ tubuh manusia dirancang berupa buku digital yang menarik dan memuat teks, gambar, serta link yang terhubung pada sumber maupun media belajar. Media flipbook ini sangat valid dan memenuhi kriteria sebagai media pembelajaran yang interaktif, menarik, dan sesuai dengan kebutuhan siswa kelas V SD. Media flipbook mendukung pembelajaran sistem organ tubuh manusia ini dinilai sangat praktis dalam meningkatkan literasi sains siswa kelas V SD. Media flipbook merupakan alat pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan literasi sains siswa kelas V SD.