Upaya Peningkatan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas II dengan Menggunkan Pendekatan Saintifik di SDIT Al Ishlah Tajug Kecamatan Balongan Indramayu Tahun Ajaran 2021 / 2022 - Boyani, Yefta (Action Research Literate, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan saintifik dalam meningkatkan keaktifan belajar IPA siswa kelas II di SDIT Al Ishlah Tajug. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Subjek penelitian adalah 21 siswa kelas II SDIT Al Ishlah Tajug tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dengan langkah-langkah mengamati, menanya, mencoba, menalar, dan mengkomunikasikan dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa. Observasi guru mengalami peningkatan dari 47% pada siklus I menjadi 88% pada siklus II. Keaktifan siswa meningkat dari 53% pada siklus I menjadi 87% pada siklus II. Ketuntasan hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dari 73% pada siklus I menjadi 86% pada siklus II. Penelitian ini merekomendasikan penerapan pendekatan saintifik sebagai alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPA di sekolah dasar.