PENGARUH PENGETAHUAN DAN SOSIALISASI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI DESA MANGUNJAYA - Natrion; Heriston Sianturi; Sri Waluya; Veronica Dita (Scientium Management Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan perpajakan dan sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan di Desa Mangunjaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, teknik pengumpula data menggunakan data primer melalui kuesioner yang diukur dengan skala ordinal. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 responden. Metode pengolahan data adalah uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linerar berganda, dan uji goodness of fit. Hasil penelitian menunjukkan variabel pengetahuan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan, sedangkan variabel sosialisasi perpajakan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan. Besarnya pengaruh variabel pengetahuan dan sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan sebesar 23,7%, sedangkan sisanya 67,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian.