Systematic Literature Review on Sustainability Accounting (2020-2025) - Muhammad, Maulana Malik; Rachman, Vicky Septian (KALBISOCIO Jurnal Bisnis dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini adalah tinjauan literatur sistematis (SLR) yang menganalisis perkembangan akuntansi keberlanjutan dari tahun 2020 hingga pertengahan 2025. Fokus utamanya adalah integrasi aspek lingkungan, sosial, dan tata kelola (ESG) ke dalam pelaporan dan pengukuran kinerja organisasi. Akuntansi keberlanjutan telah menjadi kebutuhan strategis untuk transparansi dan akuntabilitas, tidak lagi sekadar inisiatif sukarela. Temuan SLR menyoroti pentingnya standardisasi pelaporan dan regulasi yang kuat untuk mengurangi risiko greenwashing dan meningkatkan kredibilitas data keberlanjutan. Pemanfaatan teknologi digital seperti kecerdasan buatan (AI), big data, dan blockchain teridentifikasi sebagai tren yang berkembang pesat, meningkatkan akurasi, efisiensi, dan auditabilitas pelaporan. Namun, tantangan utama masih terletak pada metodologi pengukuran dampak sosial dan lingkungan yang valid serta keterbatasan dalam konteks lokal dan budaya yang beragam. Penelitian ini menyarankan pengembangan metodologi baru, studi longitudinal, eksplorasi teknologi, dan analisis konteks lokal, serta kolaborasi erat antara akademisi, praktisi, regulator, dan masyarakat sipil untuk kemajuan bidang ini