Wisata Religi dalam Tafsir Al-Qurthubi: Studi Kasus Ziarah Makam Syekh Silau Laut kab. Asahan - Sitorus, Cici Khairani (IKAMAS: Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini mengkaji penjelasan wisata religi dalam perspektif Tafsir al- Qurthubi dengan studi kasus praktik ziarah makam Syekh Silau Laut di Desa Silo Lama, Kecamatan Silau Laut, Kabupaten Asahan. Fokus kajian diarahkan pada penafsiran ayat-ayat al-Qur’an yang berkaitan dengan perjalanan spiritual, khususnya Q.S. al-An‘ām [6]: 11 dan Q.S. al-‘Ankabūt [29]: 20, serta relevansinya terhadap praktik ziarah makam. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi lapangan (field research), melalui teknik pengumpulan data berupa studi kepustakaan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tafsir al-Qurthubi menafsirkan perintah “berjalan di muka bumi” sebagai ajakan untuk mengambil pelajaran dari sejarah, memperkuat iman, dan menyadari kebesaran Allah. Pemaknaan ini sejalan dengan tujuan ziarah makam yang mengandung nilai refleksi spiritual, penguatan ketakwaan, dan pelestarian tradisi Islam. Dalam praktiknya, ziarah makam Syekh Silau Laut memiliki dampak multidimensi: secara spiritual, meningkatkan ketenangan batin dan kesadaran religius; secara sosial, mempererat hubungan antarwarga dan menjaga warisan budaya; serta secara ekonomi, mendorong perkembangan usaha lokal seperti perdagangan, kuliner, dan jasa akomodasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa wisata religi dalam perspektif Tafsir al- Qurthubi bukan sekadar tradisi, melainkan aktivitas yang memiliki landasan teologis kuat serta manfaat sosial-ekonomi bagi masyarakat. Temuan ini diharapkan dapat memperkaya kajian tafsir tematik dan menjadi rujukan bagi pengembangan wisata religi berbasis nilai-nilai Islam