Penerapan Hadis Tematik di Bidang Aqidah: Membangun Keyakinan Umat dalam Konteks Kiamat - Widiyastuti, Hilda Cahyani; Alif, Muhammad; Millah, Mus'idul (Al-Muhith: Jurnal Ilmu Qur'an dan Hadits, 2025)
Artikel ini membahas penerapan hadis tematik dalam bidang aqidah, yang fokus pada upaya membangun keyakinan umat Islam dalam konteks hari kiamat. Hadis sebagai sumber ajaran Islam yang otentik memiliki peranan penting dalam memperkuat aqidah dan memberikan pemahaman yang mendalam tentang aspek-aspek eskatologis. Melalui penjabaran konsep penghentian dalam hadis, artikel ini mengkaji berbagai hadis yang menjelaskan tanda-tanda dan proses terjadinya kiamat. Selain itu, artikel ini juga menyoroti metode pendidikan aqidah yang efektif melalui pengajaran hadis tematik, serta pentingnya diskusi dan kajian untuk memperkuat keyakinan umat. Tantangan dalam penerapan hadis tematik, seperti kurangnya pemahaman dan penyebaran informasi yang tidak akurat, diidentifikasi dan diusulkan solusi untuk mengatasinya. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keyakinan umat Islam dalam menghadapi realitas akhir, serta mendorong masyarakat untuk lebih mendalami ajaran agama melalui hadis yang sahih. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menerapkan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode hadis tematik memudahkan pemahaman umat terhadap tanda-tanda kiamat secara sistematis, menumbuhkan kesadaran spiritual, dan memotivasi amal saleh. Pengajaran ini berfungsi sebagai pengingat lintas generasi, relevan dengan fenomena modern, serta menjadi pedoman praktis menghadapi tantangan zaman. Dengan pendekatan tematik, aqidah lebih mudah dipahami, khususnya oleh generasi muda, sehingga iman tertanam dalam hati dan tercermin dalam tindakan. Metode ini diharapkan membentuk generasi tangguh secara spiritual dan moral, berakhlak mulia, serta bertanggung jawab sosial. Lembaga pendidikan diharapkan mengintegrasikan pendekatan ini sebagai fondasi pembelajaran keagamaan yang kuat.