PKM Kewirausahaan Pembuatan “LUMUT CINCAU” Bagi Ibu-Ibu Rumah Tangga - Mallajareng, Muhlis; Ihsan Said Ahmad, Muhammad; Mustari; Arisah, Nur; Purnamasari, Wulan (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengembangan minuman lumut cincau di Indonesia memiliki potensi besar unuk meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk menambah nilai pendapatan ibu-ibu rumah tangga dengan cara melakukan inovasi terhadap salah satu minuman menjadi sebuah minuman yang menarik dengan harga terjangkau yaitu “LUMUT CINCAU”. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, tanya jawab atau diskusi, dan pelatihan. Pelaksanaan PKM di laksanakan di Kelurahan Malengkeri, Kecamatan Tamalate, Kota Makassar. Adapun hasil yang didapatkan yaitu (1) Pelatihan dan pendampingan pembuatan minuman “LUMUT CINCAU” direspon dengan baik oleh peserta; (2) Minat dan motivasi yang tinggi dari peserta pelatihan sangat menunjang transfer ilmu pengetahuan dan keterampilan dari pengabdi kepada peserta pelatihan, sehingga materi pelatihan yang diberikan dapat terserap semua; dan (3) Produk pelatihan pembuatan minuman “LUMUT CINCAU” dapat dikonsumsi sehari-hari dan dapat dijadikan sebagai produk berwirausaha.