Sosialisasi dan Pelatihan Walking Football sebagai Upaya Pengembangan Olahraga Ramah Usia untuk Persejasi di Sulawesi Selatan - Natsir, Mohammad; Mardiyati, Sri; Hamzah; Arham, Sarifuddin; Jamaluddin (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Walking football adalah modifikasi sepak bola konvensional yang diperuntukkan bagi kelompok usia dewasa maupun lansia, dengan aturan utama yaitu larangan berlari (hanya berjalan). Olahraga ini menjadi solusi aktivitas fisik ramah cedera dan bersifat inklusif, melibatkan peserta dari berbagai latar belakang usia, gender, maupun kondisi kesehatan. Walking football hadir sebagai inovasi yang ramah usia dengan aturan khusus yang lebih inklusif. Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan dan melatih keterampilan dasar walking football (sepak bola berjalan), serta mengenalkan Persejasi (Perkumpulan Sepakbola Berjalan Seluruh Indonesia) sebagai organisasi pengembang olahraga ramah usia. Kegiatan dilakukan bersama pengurus dan anggota Persejasi dari seluruh wilayah Provinsi Sulawesi Selatan, dengan pendekatan edukasi, praktik, dan pendampingan komunitas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan minat peserta dalam menerapkan walking football sebagai alternatif olahraga sehat dan inklusif. Kegiatan ini membuktikan bahwa walking football dapat menjadi solusi olahraga alternatif yang ramah usia, murah, dan memperkuat interaksi sosial.