Peran Ulama Dalam Peningkatan Pemahaman Keagamaan Pada Pemuda Desa Mekarhurip Kecamatan Sukawening - Asep Muzayin Aturmudi; Dikdik Mauludin (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini di ajukan atas dasar kekhawatiran masyarkat terhadap para pemuda yang sekarang ini masuk dalam fase menuju dewasa. Perkembangan zaman ini akan memaksa membawa mereka untuk mengikuti perkembangan ini. Maka dengan kekhwatiaran itu ulama harus ambil peran dalam mengamankan akhlaq para remaja dan pemuda supaya tidak terjerumus kepada hal-hal yang bertentangan dengan syariat islam. Dengan menumbuhkan nilai-nilai religius untuk membentengi mereka dalam pergaulan yang bebas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tentang 1). peran Ulama dalam meningkatkan keagmaan terhadap pemuda di lingkungan masjid Al-Istiqomah 2) Nilai-niali apa yang harus ditanamkan kepada peemuda 3) Faktor penunjang keberhasilan dalam meningkatkan kualitas keagmaan terhadap pemuda dan faktor penghambat. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif yang memiliki karakteristik alami (natural setting). Penelitian ini juga merupakan penelitian studi kasus (case study), yaitu: suatu penelitian yang dilakukan untuk mempelajari secara intensif tentang latar belakang keadaan sekarang, dan interaksi lingkungan suatu unit sosial: individu, kelompok, lembaga, organisasi dan masyarakat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran yang dilakukan oleh ulama atau tokoh dalam meningkatkan pemahaman keagamaan terhadap pemuda dengan mengadakan pengajian rutin setiap minggu sekali. Dan mengadakan kajian tematik setiap hari.