Pengaruh Pembelajaran Collaborative Tipe Quis Team Terhadap Hasil Belajar Sosiologi Siswa Kelas XI IPS SMAN 1 Luhak Nan Duo - Asniati, Sulastri; Junaidi, Junaidi; Gusraredi, Gusraredi (Charta Educa: Jurnal Kajian Pendidikan, 2025)
Seringkali pembelajaran masih menggunakan metode konvensional sehingga hasil belajar cenderung rendah. Penelitian ini membahas   pengaruh Pembelajaran Collaborative Tipe Quis Team Terhadap Hasil Belajar Sosiologi Siswa Kelas XI IPS SMAN 1 Luhak Nan Duo Kecamatan Luhak Nan Duo Kabupaten Pasaman Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh  Pembelajaran  Collaborative  Tipe  Quis  memberi  pengaruh  terhadap  hasil  belajar Sosiologi Siswa kelas XI IPS SMAN 1 Luhak Nan Duo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif.  Teori     yang  digunakan  teori  Konstruktivistik  oleh  Piaget.  Pemilihan  informan dilakukan secara Random Sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Normalitas, Uji Homogenitas Dan Uji Hipotesis. Hasil uji t   dilakukan untuk enam komponen materi  belajar  mengenai  masyarakat  multikultural  yaitu  pengertian  masyarakat  multikultural dengan t hitung 2,47, ciri –ciri masyarakat multikultural dengan t hitung   3,49, bentuk keakeragaman masyarakat multikultural dengan thitung 3,60, faktor pendorong timbulnya masyarakat multikultural dengan thitung 2,62, masalah muncul dalam masyarakat multikultural dengan thitung 3,58, dan proses penyelesaian masalah dalam masyarakat multikultural dengan thitung 3,30. Dengan demikian Pembelajaran Collaborative Tipe Quis Team memberi pengaruh yang berarti terhadap hasil belajar sosiologi siswa terutama pada aspek pemahaman konsep.