Strategi Inovatif Pembelajaran Sosiologi Melalui Pendekatan PJBL dan Teknologi Interaktif dalam Mengkaji Konflik Sosial dan Perilaku Menyimpang di Sekolah SMA Negeri 3 Padang - Miralda Devinta (Charta Educa: Jurnal Kajian Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan strategi inovatif pembelajaran sosiologi  melalui  integrasi  pendekatan Project-Based Learning  (PjBL)  dan  teknologi interaktif dalam pembelajaran topik konflik sosial dan perilaku menyimpang di SMA Negeri 3 Kota Padang. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi PjBL yang dikombinasikan dengan media digital seperti video edukatif dan aplikasi Quizizz mampu meningkatkan keterlibatan, pemahaman, serta kemampuan berpikir kritis dan kolaboratif siswa. Siswa lebih aktif dalam diskusi, antusias dalam kuis daring, serta menunjukkan pemahaman yang lebih kontekstual terhadap materi sosiologi. Meskipun terdapat kendala teknis seperti keterbatasan perangkat dan koneksi internet, pembelajaran ini tetap efektif dalam mendorong siswa untuk mengaitkan teori dengan realitas sosial di lingkungan mereka. Kesimpulannya, strategi ini relevan untuk diterapkan secara lebih luas dalam pembelajaran sosiologi berbasis Kurikulum Merdeka.