Peran Pendidikan Kewarganegaraan Dalam Memperkuat Kemampuan Berpikir Kritis Dan Pengembangan Karakter: Dampaknya Terhadap Sdg 4 (Pendidikan Berkualitas) - Hariyadi, Ahmad (Center of Education Journal (CEJou), 2023)
Di tengah modernisasi dan tantangan global, generasi muda dituntut untuk memiliki kemampuan berpikir kritis dan karakter yang kuat. Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) memainkan peran krusial dalam membentuk mahasiswa yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga kuat secara moral dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan sistematis berbasis PRISMA terkait peran PKn dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pengembangan karakter mahasiswa, serta dampaknya terhadap pencapaian SDG 4 (Pendidikan Berkualitas) yang menekankan pendidikan inklusif, adil, dan bermutu. Metodologi yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) dengan pendekatan PRISMA, yang mencakup identifikasi, seleksi, dan analisis kritis terhadap berbagai studi empiris dan teoretis dari database internasional terkemuka seperti ERIC, Scopus, dan JSTOR. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa PKn secara konsisten memperkuat pemahaman mahasiswa terhadap nilai-nilai dasar kebangsaan seperti Pancasila dan UUD 1945, serta membangun kemampuan berpikir kritis, tanggung jawab, dan toleransi melalui pembelajaran partisipatif dan reflektif. Keterlibatan mahasiswa dalam organisasi kampus dan kegiatan masyarakat juga terbukti efektif dalam mempraktikkan nilai-nilai kewarganegaraan secara nyata. Kesimpulannya, integrasi antara teori dan praktik dalam PKn sangat penting untuk memaksimalkan peran pendidikan kewarganegaraan dalam membentuk lulusan yang siap menghadapi tantangan zaman dan berkontribusi pada terwujudnya pendidikan berkualitas sesuai SDG 4