PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ACTIVE LEARNING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN PASSING SEPAK BOLA KELAS VI DI MI MA'ARIF NU HIZBUL QUR'AN PARAKAN - Muchlis Muchlis; Ahmad Syarif (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2025)
Abstract: This study aims to determine the effect of the active learning model on improving the passing skills of soccer students in grade VI of MI Ma'arif NU Hizbul Qur'an Parakan. The population and sample in this study were 9 students, to test the extent of its influence using the F test and then comparing the significance value (Sig.) With a probability of 0.05, then comparing the t-count value with the t-table. Data was taken through practice. The results showed that the application of the active learning model was believed to have an effect on improving soccer passing skills. Proven by the results of the hypothesis test which showed a significance value (Sig.) <0.001 smaller than the probability of 0.05, and the results of the t-test showed that the t-count value of 5.525 was greater than the t-table value (2.36), so it can be concluded that H0 is rejected and Ha is accepted, which means that the application of the active learning model has an effect on improving the passing skills of soccer students in grade VI of MI Ma'arif NU Hizbul Qur'an Parakan.Keywords: Active Learning, Passing Skills, Soccer Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran active learning terhadap peningkatan keterampilan passing sepak bola siswa kelas VI MI Ma'arif NU Hizbul Qur'an Parakan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini 9 siswa, untuk menguji sejauhmana pengaruhnya menggunakan uji F dan dilanjutkan membandingkan nilai signifikansi (Sig.) dengan probobilitas 0,05, selanjutnjya membandingkan nilai thitung dengan ttabel. Data diambil melalui praktek. Hasilnya diketahui penerapan model pembelajaran active learning diyakini berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan passing sepak bola. Dibuktikan dari hasil uji hipotesis yang menunjukkan nilai signifikansi (Sig.) < 0,001 lebih kecil dari probobilitas 0,05, serta hasil uji t menunjukkan bahwa nilai thitung sebesar 5,525 lebih besar dari nilai ttabel (2,36), sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti bahwa penerapan model pembelajaran active learning berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan passing sepak bola siswa kelas VI MI Ma'arif NU Hizbul Qur'an Parakan.Kata Kunci: Active Learning, Keterampilan Passing, Sepak Bola