PENGARUH METODE DRILL DENGAN MEDIA BAN MOBIL TERHADAP KETEPATAN POINTING PADA PEMBINAAN PRESTASI OLAHRAGA PENTANQUE MAHASISWA PENJAS STKIP MELAWI - Indria Susilawati; Nur Moh Kusuma Atmaja (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2025)
Abstract: This study aims to determine the effect of the tire-based drill method on improving the accuracy of petanque pointing among physical education students at STKIP Melawi. The subjects were physical education students participating in the pentanque achievement training program, while the sample size was 15 physical education students. The research method used was a one-group pretest-posttest design. The research type was quasi-experimental. The instrument used was a steel ball throwing test, and accuracy was measured before and after treatment with the drill method. The conclusion obtained from the average increase in data during the pretest was 0.121, while in the posttest it was 0.352. The results of the data testing obtained a calculated t of 9.3893, while the t-table was 0.000 at a significance level of 0.015. The testing criteria were: if the calculated t of 9.3893 > the table 0.000, then Ho is rejected and Ha is accepted. Based on the analysis, it can be concluded that there is a significant effect. Keywords: Drill Method, Pointing Accuracy, Pentaque Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode drill dengan media ban terhadap peningkatan pembinaan prestasi ketepatan pointing petanque pada mahasiswa penjas STKIP melawi. Subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa penjas yang mengikuti pembinaan prestasi pentanque, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 mahasiswa penjas. Metode penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Jenis penelitian quasi eksperiment (eksperimen semu). Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes melempar bola besi dan mengukur ketepatan dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan dengan metode drill. Kesimpulan yang diperoleh dari rata-rata peningkatan data pada saat pretest adalah 0,121 sedangkan pada saat posttest sebesar 0,352 dari hasil pengujian data diperoleh thitung sebesar 9,3893 sedangkan t-tabel sebesar 0,000 pada taraf signifikansi = 0,015. Kriteria pengujiannya adalah jika thitung 9,3893 > tabel 0,000 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan. Kata Kunci: Metode Drill, Ketepatan Pointing, Pentaque