Pastoral Konseling Pranikah : Upaya Preventif Gereja Terhadap Perceraian di Sulawesi Utara - Luma, Subaedah; Manengal, Andreas; Ralendesang, Nivtrik; Sumenda, Gustaf; Taduminggir, Gita; Manaroinsong , Donny (DELAHA: Journal of Theological Sciences, 2025)
Konseling pastoral pranikah merupakan salah satu upaya gereja dalam memberikan pembekalan dan pemahaman bagi pasangan yang akan menikah. Tujuannya adalah untuk mempersiapkan pasangan dalam menghadapi tantangan dan dinamika kehidupan pernikahan, serta mencegah terjadinya perceraian. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran konseling pastoral pranikah sebagai langkah preventif dalam mengurangi angka perceraian di Sulawesi Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dan wawancara mendalam dengan pasangan yang telah mengikuti konseling pastoral pranikah, serta para konselor pastoral di gereja-gereja di Sulawesi Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling pastoral pranikah berperan signifikan dalam membantu pasangan memahami komitmen pernikahan, m engelola konflik, dan meningkatkan komunikasi antar pasangan. Selain itu, konseling ini juga memberikan panduan spiritual yang kuat sebagai landasan dalam membangun rumah tangga yang kokoh dan harmonis.