Evolusi Kurikulum Pendidikan di Indonesia dan Peran Teknologi Media Pendidikan - Auliyah, Nilna Nariatul; Pratiwi, Safna Amalia; Jamil, Sabrun (Instructional Development Journal, 2023)
Artikel ini membahas perjalanan evolusi kurikulum pendidikan di Indonesia sejak Kurikulum 1947 hingga Kurikulum Merdeka. Setiap kurikulum dianalisis berdasarkan latar belakang, tujuan, ciri khas, serta tantangan implementasinya. Selain itu, dipaparkan pula peran teknologi media pendidikan yang berkembang dari media sederhana seperti papan tulis dan proyektor hingga pemanfaatan pembelajaran daring dan artificial intelligence. Studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur dari dokumen resmi pemerintah, buku akademik, dan sumber daring. Hasil kajian menunjukkan bahwa perubahan kurikulum di Indonesia mencerminkan adaptasi terhadap dinamika sosial, politik, ekonomi, serta perkembangan teknologi. Integrasi teknologi media pendidikan terbukti menjadi katalisator penting dalam efektivitas implementasi kurikulum.