Analisis Dampak Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia Badan Pendapatan Daerah Kota Tangerang Selatan - Syamsi Mawardi; Darwis; Haniwijaya Pahlawansah; Vivid Violin (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) di Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kota Tangerang Selatan terhadap kinerja organisasi dan pelayanan publik. Latar belakang penelitian ini adalah tuntutan profesionalisme aparatur, perkembangan teknologi informasi, dan target peningkatan pendapatan asli daerah (PAD). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan observasi partisipatif terhadap pejabat struktural, staf pelaksana, dan pihak terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan teknis, pengembangan kompetensi digital, dan pembinaan etos kerja telah memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan efektivitas kerja pegawai, kualitas pelayanan pajak daerah, serta penguatan koordinasi internal. Meskipun demikian, ditemukan hambatan berupa belum meratanya akses pelatihan, keterbatasan anggaran, dan kurang optimalnya evaluasi pasca-pelatihan. Penelitian ini merekomendasikan strategi pelatihan berbasis kebutuhan kerja (need-based training), sistem monitoring dan evaluasi berkelanjutan, serta kolaborasi lintas organisasi perangkat daerah untuk penguatan kapasitas SDM.