Design Repositioning dan Rebranding Terhadap Brand Image Pada Produk e-commerce Shopee di Kota Sukabumi - Endang Naryono; Yepi Sopian (Economics and Digital Business Review, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Repositioning (X1) dan Rebranding (X2) terhadap Brand Image (Y) Produk e-commerce Shopee di Kota Sukabumi. jenis penelitian ini deskriptif asosiatif, polulasi dan sampel yang digunakan adalah pengguna aplikasi e-commerce Shopee dengan teknik penerikan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu penarikan sampel dengan menggunakan kriteria tertentu. Analis yang digunakan meliputi uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis korelasi, analisis determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa Repositioning (X1) memiliki pengaruh yang cukup kuat terhadap Brand Image (Y) Produk e-commerce Shopee di Kota Sukabumi sebesar 0.550 dengan arah korelasi searah sedangkan Rebranding (X2) memiliki pengaruh yang cukup kuat terhadap Brand Image (Y) Produk e-commerce Shopee di Kota Sukabumi sebesar 0.508 dengan arah korelasi searah dan untuk analysis determinasi menunjukan Repositioning (X1) dan Rebranding (X2) terhadap Brand image (Y) memiliki pengaruh kuat sebesar 0.717 sedangkan sisanya sebesar 0.229 dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti. Dalam pengujian hipotesis dimana Ftest sebesar 29.983 > Ftabel sebesar 2.190 sehingga Ha diterima bahwa ada Repositioning (X1) dan Rebranding (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Brand Image (Y) Produk e-commerce Shopee di Kota Sukabumi sehingga H0 ditolak.