Akuntansi Rumah Tangga Dalam Pengelolaan Keuangan Secara Islami - Sakinah Saharuna (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi fenomena akuntansi rumah tangga pada beberapa keluarga yang ada di kecamatan Mapilli, Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi dengan memaknai surat An-Nisa tentang akuntansi rumah tangga. Data penelitian ini diperoleh dengan melakukan wawancara mendalam dan analisis dokumen. Informan dalam penelitian ini adalah anggota rumah tangga di desa Bonra dan desa Bonne-Bonne. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa informan menerapkan sebagian besar komponen pengelolaan keuangan keluarga dengan tujuan mencapai sakinah. Meski belum sepenuhnya menerapkan akuntansi rumah tangga, model pengelolaan keuangan keluarga yang dibangun oleh informan berlandaskan pada pengetahuan agama yang mereka pahami. Menerapkan akuntansi dalam rumah tangga berdasarkan perspektif Islami menjadi penting dengan dasar pemikiran bahwa harta atau pendapatan yang diperoleh akan terasa berkah dengan malakukan pengeluaran yang lebih terarah.