Pengaruh Konformitas, Gaya Hidup Hedonisme, Dan Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Keuangan Generasi Z Di Kabupaten Karawang - Arsya Nadia Aby Maulana; Tjipto Sajekti; Devyanthi Syarif (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konformitas, gaya hidup hedonisme, dan literasi keuangan terhadap perilaku keuangan generasi Z di Kabupaten Karawang. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena meningkatnya perilaku konsumtif di kalangan generasi muda yang dipengaruhi oleh tekanan sosial, gaya hidup instan, dan rendahnya literasi keuangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden generasi Z di Kabupaten Karawang. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konformitas, gaya hidup hedonisme, dan literasi keuangan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan. Secara parsial, ketiga variabel tersebut juga memiliki pengaruh positif dan signifikan. Literasi keuangan menjadi variabel yang paling dominan dalam memengaruhi perilaku keuangan. Nilai R Square sebesar 0,333 mengindikasikan bahwa ketiga variabel independen menjelaskan 33,3% variasi perilaku keuangan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman mengenai faktor-faktor yang memengaruhi perilaku keuangan generasi Z dan dapat dijadikan dasar bagi pengembangan program literasi keuangan yang lebih relevan dan efektif.