Dampak Program Corporate Social Responsibility terhadap Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Lokal - Soma Gantika (Economics and Digital Business Review, 2025)
Pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) menjadi salah satu strategi penting perusahaan dalam meningkatkan kesejahteraan sosial sekaligus memperkuat hubungan dengan masyarakat. Namun, efektivitas program CSR seringkali bergantung pada intensitas pelaksanaan, bentuk kegiatan, dan tingkat partisipasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intensitas dan bentuk kegiatan CSR terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat, dengan partisipasi masyarakat sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Populasi penelitian adalah masyarakat penerima manfaat program CSR, dengan teknik sampling purposive dan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur dan wawancara singkat, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas dan bentuk kegiatan CSR berpengaruh positif terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat, dan pengaruh tersebut semakin kuat dengan adanya partisipasi aktif masyarakat. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya perusahaan merancang program CSR yang relevan dengan kebutuhan lokal, dilaksanakan secara konsisten, serta melibatkan masyarakat secara aktif agar tercapai dampak ekonomi yang berkelanjutan sekaligus memperkuat citra perusahaan.