Manajemen Pengelolaan Member Fitness dan Sarana Pra Sarana Gym Berbasis Digital Pada Mahfud Live Gym Kelurahan Bali Satu Dompu - Nurdianah; Irwansyah; Dian Urna Fasihat (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi manajemen berbasis digital dalam pengelolaan keanggotaan dan sarana prasarana di Mahfud Live Gym yang berlokasi di Kelurahan Bali Satu, Kabupaten Dompu. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem digital diterapkan secara menyeluruh pada semua fungsi manajerial, seperti perencanaan keanggotaan, absensi berbasis QR code, promosi digital, inventarisasi dan perawatan alat, serta evaluasi kinerja. Inovasi ini berdampak positif terhadap efisiensi operasional, peningkatan kualitas pelayanan, dan loyalitas member. Pemantauan kondisi sarana secara real-time melalui dashboard digital memungkinkan pengambilan keputusan berbasis data secara tepat. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada model manajemen digital total yang diterapkan pada gym lokal berbasis komunitas, yang masih jarang ditemukan pada pusat kebugaran berskala kecil di daerah. Model ini dapat menjadi rujukan bagi institusi sejenis untuk mengintegrasikan teknologi dalam strategi operasional mereka.