Pengaruh Pengetahuan Keuangan Terhadap Perilaku Keuangan Konsumen Lin’s Houseware Gunungsitoli - Ester Kurniawati Gea; Maria Magdalena Bate'e; Kurniawan Sarototonafo Zai; Idarni Harefa (Economics and Digital Business Review, 2025)
Pengetahuan keuangan dapat dilihat sebagai seberapa baik seseorang mengetahui berbagai topik keuangan, seperti alat keuangan. Jika seseorang mengetahui banyak tentang keuangan, itu membantu mereka membuat keputusan keuangan yang baik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengetahuan keuangan terhadap perilaku keuangan konsumen Lin’s Houseware Gunungsitoli.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisa data menggunakan SPSS untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 responden yaitu konsumen pada Lin’s Houseware.Hasil penelitian menunjukkan bahwaada pengaruh pengetahuan keuangan terhadap perilaku keuangan konsumen Lin’s Houseware Gunungsitoliyaitu dimana uji variabel X dinyatakan valid oleh karena hasil r hitung 0,451 lebih besar dari r tabel yakni 0,329, dan uji variabel Y dinyatakan valid karena hasil r hitung0,612 > 0,329. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan tentang keuangan mempunyai dampak yang kuat dan positif terhadap cara orang menangani uang mereka, baik secara kelompok maupun sendiri. Temuan ini memberikan alasan yang baik untuk membuat pilihan cerdas dalam menggunakan pengetahuan keuangan untuk membantu pelanggan di Lin's Houseware Gunungsitoli membuat keputusan keuangan yang lebih baik. Studi ini membantu kita lebih memahami bagaimana hal-hal ini terhubung dan bagaimana menggunakan pengetahuan keuangan dengan cara yang lebih bermanfaat.