Implemenatasi Algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) dalam Memprediksi Penyakit: Implemenatasi Algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) dalam Memprediksi Penyakit - Agyztia Premana; Pergiwati, Dewi (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2025)
Stroke merupakan gangguan fungsi otak yang disebabkan oleh terganggunya aliran darah ke otak. Penyakit stroke dapat menyebabkan kecacatan pada penderitanya atau bahkan kematian. Data Organisasi Stroke Dunia menyatakan bahwa setiap tahun terdapat 13,7 juta penderita stroke dan 5,5 juta kasus kematian akibat stroke. Penyakit ini merupakan penyakit mematikan nomor tiga dunia. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk melakukan penerapan algoritma K-Nearest Neighbor dalam memprediksi penyakit stroke serta dapat mengetahui akurasi yang dihasilkan algoritma KNN dalam memprediksi penyakit stroke. Melalui hasil perhitungan klasifikasi-prediksi pada data penyakit stroke dengan data latih sebanyak 80 data dan data uji sebanyak 20 data dapat diketahui bahwa algoritma KNN dapat melakukan prediksi penyakit stroke berdasarkan jenis kelamin, umur, hipertensi, riwayat penyakit jantung, status menikah, tipe pekerjaan, tipe tempat tinggal, rerata kadar glukosa , bmi dan status merokok dengan akurasi yang didapatkan sebesar 95% dengan nilai k=9.