Rancang bangun sistem portabel pendeteksi aktivitas dan kelelahan otot berbasis sensor elektromiografi - Nurista Wahyu Kirana; Ervin Masita Dewi; Muhammad Rizki (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2025)
Pemantauan kondisi otot konvensional seringkali terkendala oleh perangkat yang tidak tersedia luas, sulit dioperasikan, serta tidak ergonomis untuk pemantauan berkelanjutan. Keterbatasan tersebut menyulitkan deteksi kelelahan otot secara langsung saat berolahraga dan meningkatkan risiko cedera. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan merealisasikan sebuah sistem pemantauan aktivitas dan kelelahan otot yang portabel, efisien dalam penggunaan daya, serta mudah dioperasikan. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan sensor Elektromiografi (EMG) untuk mendeteksi sinyal otot. Penyajian datanya disediakan melalui layar LCD TFT. Analisis sinyal EMG dilakukan menggunakan metode penurunan amplitudo untuk mengidentifikasi terjadinya kelelahan otot pada otot lengan bawah (forearm). Sistem mendeteksi kelelahan otot berdasarkan penurunan amplitudo sinyal EMG dan telah diuji dengan akurasi deteksi kelelahan sebesar 83,3%, serta tingkat kesesuaian yang tinggi dengan persepsi subjektif subjek terhadap kelelahan, yang membuktikan efektivitas sistem ini sebagai solusi dalam meminimalkan risiko cedera dan mendukung olahraga yang lebih aman.