REPRESENTASI ASPEK FEMINISME PADA BUDAYA ASIA TENGGARA DALAM FILM RAYA AND THE LAST DRAGON - Rahadi, Panji Firman; Gayanti, Gayanti; Adityawan, Oki; Pratama, Sandi Destian (Wacadesain, 2023)
Isu kesetaraan gender merupakan fenomena yang masih ramai diperbincangkan hingga saat ini. Hal ini mencakup tentang pandangan pada perempuan berada di bawah kekuasaan laki-laki. Film menjadi salah satu bagian dari media massa yang mempunyai peran yang cukup besar dalam membentuk dan menggiring opini kepada publik. Seperti Disney yang akhir-akhir ini memunculkan karakter perempuan-perempuan hebat pada tokoh animasinya. Raya and The Last Dragon merupakan film pertama yang mengangkat tema kepahlawanan perempuan yang terinspirasi dari budaya Asia Tenggara. Berdasarkan fenomena tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisa aspek feminisme tersebut pada budaya Asia Tenggara yang terdapat pada tokoh Raya dan Namaari dalam film “Raya and The Last Dragon” menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan metonimi dan metafora.