PERANCANGAN KEINDAHAN FOTOGRAFI BUNGA DENGAN TEKNIK KOMPOSISI ESTETIKA VISUAL - Prasetyo, Martinus Eko; Streit, Aprilia Kartini (Wacadesain, 2024)
Fotografi merupakan salah satu keilmuan yang cukup populer pada pemanfaatan peralatan digital di era saat ini. Agar keilmuan fotografi dapat lebih mudah dipelajari dan dipahami maka diperlukan penelitian terkait fotografi khususnya pada objek-objek tertentu disekitar kita yang lebih mudah ditemui dalam mempelajari fotografi. Penelitian Perancangan Keindahan Fotografi Bunga Dengan Teknik Komposisi Estetika Visual bertujuan untuk merancang karya fotografi bunga dan mengetahui bagaimana peranan komposisi visual dalam fotografi bunga bila diterapkan secara pengambilan visual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan metode perancangan komposisi visual fotografi secara the rule of thirds dan komposisi simetris, dengan objek utama adalah tanaman bunga berukuran kecil. Penelitian menghasilkan kesimpulan bahwa fotografi bunga memerlukan teknik komposisi yang langsung berfokus pada subjek sebagai point of interest dalam memposisikan framing, selain itu diperlukan fokus terhadap detail bunga dan memanfaatkan warna sebagai keindahan estetik visual. Komposisi tentu memberikan dampak siginifikan terhadap sebuah stigma visual fotografi dalam penempatan framing dan menjadi hal yang penting bagi fotografer.