DINAMIKA TRANSPORTASI DAN KEHIDUPAN MASYARAKAT LOKAL STASIUN CIPEUNDEUY DALAM DOKUMENTASI FOTOGRAFI - Perdana, Bayu Bambang; Pratama, Sandi Destian (Wacadesain, 2024)
Penelitian ini mengkaji dinamika sosial dan sejarah yang terkait dengan Stasiun Cipeundeuy di Kabupaten Garut melalui pendekatan kualitatif yang diperkuat oleh dokumentasi fotografi. Studi ini bertujuan memahami peran stasiun ini dalam memengaruhi mobilitas masyarakat, perkembangan ekonomi lokal, dan nilai budaya yang melekat pada komunitas sekitarnya. Perolehan data dilakukan dengan metode observasi lapangan, wawancara dengan narasumber, dan dokumentasi visual dengan cara merekam kegiatan sehari-hari masyarakat sekitar stasiun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Stasiun Cipeundeuy tidak hanya menjadi pusat transportasi berbasis kereta api, tetapi juga ruang interaksi sosial yang sarat nilai budaya. Dokumentasi fotografi berperan penting dalam merepresentasi dan menginterpretasikan dinamika ini, memperlihatkan sisi lain kehidupan perekonomian masyarakat, pola perdagangan, dan jejak sejarah dari masa kolonial hingga modern. Penelitian ini menyoroti pentingnya pelestarian nilai sejarah dan budaya stasiun, serta potensi fotografi sebagai media reflektif dan arsip visual yang bernilai untuk mendukung pemahaman akademik.