SCREENING AND HEALTH EDUCATION ON HEALTH ISSUES RELATED TO DIVING AMONG TRADITIONAL FISHERMEN IN LEPPE VILLAGE, SOROPIA DISTRICT, KONAWE REGENCY - Nurfantri, Nurfantri; Dali; Saranani, Muhaimin; Risfandi (Jurnal Inovasi, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Nelayan penyelam tradisional dapat mengalami barotrauma dan Dekompresi yang menunujukkan kondisi kegawatdaruratan penyelaman. Mengetahui gambaran pengetahuan masyarakat tentang penyakit dekompresi cara pencegahan dan mengidentifikasi keluhan Dekompresi dan Barotrauma melalui skrining kesehatan di Desa Leppe Kec. Soropia Kabupaten Konawe. Metode : Pemberian edukasi dilakukan dalam bentuk penyuluhan dan skrining kesehatan, Sasaran kegiatan ini adalah penyelam tradisional di desa Leppe Kec.Soropia Kab. Konawe, berjumlah 30 orang. Hasil. Tingkat pengetahuan responden sebelum pemberian edukasi, nampak persentase responden berpengetahuan kurang 15 responden atau 50%) dan cukup sebanyak 7 responden atau 23,3 % mengalami penurunan dengan jumlah responden berpengetahuan rendah menjadi 5 responden (16%) dan berpengetahuan cukup meningkat menjadi 12 responden (40%), sehingga persentase responden berpengetahuan baik yang sebelumnya sebesar 8 responden ( 26,6%) mengalami peningkatan menjadi 13 responden (43%). Beberapa gejala dirasakan oleh > 50 % nelayan, diantaranya gangguan kulit berupa rasa gatal dan Nampak rash ( kebiruan ) pada kulit, masalah musculoskeletal seperti nyeri sendi dan otot), Ditemukan nelayan yang pernah mengalami kelumpuhan hingga kesulitan mengeluarkan urine Perlunya dilakukan edukasi terkait penyalaman yang sehat (sesuai standar). Bekerjasama dengan instansi lintas sector terkait pelatihan metode penangkapan selain metode penyelaman. Kata Kunci : Nelayan, Dekompresi, Penyuluhan, skrining