Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Mahasiswa Teladan Dengan Metode AHP & SAW Berbasis Microsoft Excel (STIE. XXX) - Syafran Nurrahman; M Tafsiruddin (Jurnal Sistem Informasi dan Sains Teknologi, 2025)
ABSTRAKPenilaian mahasiswa teladan di perguruan tinggi sering kali masih bersifat subjektif, tidak terstandarisasi, dan belum terdokumentasi secara sistematis. Hal ini menimbulkan potensi ketidakadilan dalam proses seleksi dan pemberian penghargaan. STIE XXX menghadapi permasalahan dalam menentukan mahasiswa teladan, seperti pembobotan kriteria yang belum jelas, kesulitan dalam pengolahan data, serta kurangnya transparansi kepada mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengambilan keputusan mahasiswa teladan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) & SAW (Simple Additive Weighting) berbasis Microsoft Excel untuk pembobotan kriteria dan perangkingan mahasiswa teladan di STIE XXX. Metode AHP digunakan untuk menghitung bobot kriteria secara sistematis & Metode SAW digunakan untuk menentukan peringkat mahasiswa berdasarkan delapan atribut penilaian yang meliputi aspek akademik dan non-akademik. Penelitian dilakukan pada 47 mahasiswa kelas karyawan semester satu di mata kuliah Aplikasi Komputer I. Metodologi penelitian menggunakan penelitian metode kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil dari penerapan metode AHP & SAW menunjukkan bahwa sistem ini dapat menghasilkan peringkat mahasiswa yang objektif, mudah dalam pengolahan datanya, serta memberikan transparansi dalam penilaian. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa Microsoft Excel efektif digunakan sebagai alat bantu dalam implementasi metode AHP sebagai pembobotan & SAW untuk pengambilan keputusan berdasarkan perangkingan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi dosen ataupun program studi di STIE XXX lainnya dalam meningkatkan sistem penilaian mahasiswa yang lebih adil dan terukur. Penerapan metode AHP & SAW berbasis Microsoft Excel sangat bermanfaat dalam memberikan solusi awal yang sederhana, cepat, dan praktis untuk pemilihan mahasiswa teladan. Namun, untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat dibuat sistem berbasis web.