Rancang Bangun Website Kelurahan Sidodadi Menggunakan Design Science Research - Wd. Ananda Lesmono; Eliyah Acantha Manapa Sampetoding; Hendra - -; Jeriko - Gormantara (Jurnal Sistem Informasi dan Sains Teknologi, 2025)
Kelurahan Sidodadi di Kabupaten Muna menghadapi tantangan dalam penyebaran informasi dan layanan administrasi yang belum optimal, sehingga diperlukan solusi berbasis teknologi untuk meningkatkan efisiensi pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun website Kelurahan Sidodadi yang dapat mendukung layanan administrasi serta keterbukaan informasi bagi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah Design Science Research (DSR), yang melibatkan identifikasi masalah, perancangan solusi, implementasi, serta evaluasi sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur dan observasi langsung untuk memahami kebutuhan pengguna dan infrastruktur yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website yang dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan sistem database MySQL mampu menyediakan fitur utama seperti pengajuan surat, informasi kelurahan, dan transparansi data penduduk. Pengujian menggunakan black-box testing menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan dengan baik, sementara evaluasi penerimaan pengguna dengan Technology Acceptance Model (TAM) menunjukkan tingkat kepuasan tinggi, dengan persepsi kemudahan penggunaan sebesar 97% dan manfaat sebesar 94%. Dengan demikian, website Kelurahan Sidodadi dapat meningkatkan akses informasi serta efisiensi layanan administrasi bagi masyarakat. Pengembangan lebih lanjut dapat dilakukan dengan menambahkan fitur layanan berbasis mobile untuk memperluas aksesibilitas dan kemudahan penggunaan bagi warga.