Penelitian ini merupakan studi literatur yang menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi hasil tangkapan ikan. Faktor-faktor tersebut diklasifikasikan menjadi empat kategori utama: lingkungan (oseanografi dan iklim), teknis-operasional, biologis, dan sos - Sukandi, Syifa Rachmatika; Muhammad Reiza Aqilla Gunawan; Herning Pramudya; Dian Margaretha Weiha; Dinda Aulia Aristanti Herris (Mantis Journal of Fisheries, 2025)
Penangkapan ikan sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan, teknis-operasional, biologis, dan sosial-ekonomi. Produktivitas nelayan sering berfluktuasi akibat kondisi laut yang dinamis serta kompleksitas sosial-ekonomi. Namun, pemahaman mendalam terhadap faktor-faktor penentu hasil tangkapan masih kurang diperhatikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor tersebut melalui metode telaah pustaka, dengan mengkaji artikel dan jurnal ilmiah relevan. Kajian ini mengelompokkan faktor-faktor tersebut ke dalam empat kategori utama, yaitu lingkungan, teknis-operasional, biologis, dan sosial-ekonomi. Faktor lingkungan meliputi kondisi oseanograf dan iklim seperti suhu laut, gelombang, klorofil-a, serta fase bulan. Faktor teknis operasional mencakup jenis dan evektivitas alat tangkap, waktu, dan durasi pengoperasian. Sementara itu, faktor biologis seperti musim penangkapan, kendala habitat, serta jenis atau spesies ikan yang ditangkap. Terakhir, faktor sosial-ekonomi seperti ketersediaan modal, jumlah dan keterampilan awak kapal, pengalaman nelayan, serta akses terhadap pasar juga turut menentukan produktivitas dan keberhasilan usaha penangkapan. Studi ini menekankan pentingnya pemahaman mendalam terhadap seluruh faktor tersebut, khususnya bagi nelayan skala kecil, guna mendukung peningkatan hasil tangkapan secara berkelanjutan.