Efektivitas dan Efisiensi Pencarian Arsip Melalui Transformasi Sistem Kearsipan Manual ke Elektronik - Rosita; Rizky Altitania; Ageng P.A.; Chelsea J.P; Dwi Wulandari; Miftahul Hasanah; Tri Agustina; Munparidi (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kesehatan, 2025)
Transformasi digital menjadi kebutuhan mendesak dalam peningkatan pelayanan publik, termasuk di tingkat kelurahan. Kelurahan Srimulya di Palembang masih menggunakan sistem pengarsipan manual yang menyebabkan inefisiensi dalam pencarian data, risiko kehilangan arsip, dan keterbatasan ruang. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi sistem kearsipan manual dan merancang sistem filing elektronik berbasis Microsoft Access. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, ditemukan bahwa sistem manual tidak efektif untuk administrasi arsip di kelurahan Srimulya. Analisis SWOT digunakan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang ada di kelurahan Srimulya mengenai arsip. Hal ini dianalisis untuk merancang sistem arsip yang adaptif, dengan fitur pencatatan, pencarian, pelaporan, dan pencadangan data. Hasil simulasi menunjukkan efisiensi waktu dan kemudahan akses arsip meningkat signifikan, menjadikan sistem ini solusi tepat guna di lingkungan kelurahan.