Media Knowledge Pocket Board Interaktif untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Fikih Siswa MI Kelas III - Ana Faidatul Ummah Ana (IQRO: Journal of Islamic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas Media Knowledge Pocket Board (MKPB) dalam pembelajaran mata pelajaran Fikih pada siswa kelas III di MI Miftahul Ulum Kota Batu. Penelitian ini menerapkan pendekatan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang dikembangkan oleh Robert Maribe Branch. Model ini melibatkan lima tahapan inti yang meliputi proses analisis, perencanaan desain, pembuatan atau pengembangan, pelaksanaan, serta penilaian terhadap hasilnya. Tahapan pengembangan meliputi analisis kebutuhan pembelajaran, perancangan media pembelajaran, pengembangan konten media, pembuatan prototipe media, dan evaluasi kinerja media pembelajaran. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket untuk menilai kinerja media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media Knowledge Pocket Board (MKPB) efektif dalam meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap materi Fikih pada siswa kelas III MI Miftahul Ulum Kota Batu. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa Media Knowledge Pocket Board (MKPB) dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dan inovatif dalam konteks pembelajaran Fikih di MI Miftahul Ulum Kota Batu.