Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android dan Penerapannya Pada Materi Ilmu Tajwid - marwah; Khayrul Iswandi (IQRO: Journal of Islamic Education, 2025)
Artikel ini mengkaji pemanfaatan media pembelajaran interaktif berbasis Android dalam pembelajaran ilmu tajwid, dengan fokus pada upaya menjadikan pembelajaran lebih menarik, mudah diakses, dan efektif bagi peserta didik. Media pembelajaran interaktif hadir sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, terutama ketika dikombinasikan dengan teknologi digital seperti aplikasi Android. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan konsep media interaktif dalam pembelajaran, serta mengetahui aplikasi-aplikasi berbasis Android yang dapat digunakan dalam pembelajaran ilmu tajwid secara lebih menarik, fleksibel, dan mandiri. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai sumber akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan media interaktif berbasis Android dapat menjadi terobosan dalam pembelajaran ilmu Tajwid melalui pendekatan yang visual, fleksibel, dan menarik. Oleh karena itu, penggunaan media ini sangat direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran tajwid yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.