Upaya Musyrif Halaqoh Dalam Meningkatkan Motivasi Menghafal Al-Qur’an di PPIQ-368 - Muhammad Waashil Arrohim; Muhammad Fajri Almusthafa; Ayi Najmul Hidayat (IQRO: Journal of Islamic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya yang dilakukan oleh musyrif halaqoh dalam meningkatkan motivasi santri dalam menghafal Al-Qur’an di Pondok Pesantren Ilmu Al-Qur’an (PPIQ) 368. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling. Subjek penelitian terdiri atas 3 musyrif halaqoh, 8 santri penghafal Al-Qur’an, dan 1 kepala program tahfizh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif selama 4 minggu, dan dokumentasi kegiatan halaqoh tahfizh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa musyrif halaqoh memainkan peran penting dalam memotivasi santri, baik secara langsung melalui pendekatan spiritual dan emosional, maupun tidak langsung melalui keteladanan dan kedisiplinan. Strategi yang digunakan meliputi: 1) penyemangat harian berdasarkan ayat dan hadits, 2) pelatihan mingguan pribadi, 3) pemberian reward dan punishment, dan 4) penguatan nilai ikhlas dalam menghafal. Hasilnya menunjukkan bahwa 75% santri mengalami peningkatan motivasi internal yang ditandai dengan bertambahnya hafalan dan meningkatnya partisipasi aktif dalam halaqoh. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pelatihan berkelanjutan bagi musyrif untuk mengasah keterampilan pelatihan dan motivasi santri.