Implementasi Quality Management System ISO9001:2015 PT Solunova Alami Indonesia sebagai Perusahaan Industri 4.0 - Triwarsita, Wisnu Samuel Atmaja (Praxis : Jurnal Sains, Teknologi, Masyarakat dan Jejaring, 2025)
Dunia bisnis bertransformasi menggunakan digital telah berkembang dengan pesat di Indonesia. Industri kimia modern yang menggunakan mesin dan bantuan digitalisasi berbasis IoT atau yang lebih sering disebut sebagai era industri 4.0 menjadi tantangan tersendiri bagi praktisi insinyur yang harus terus melakukan perbaikan dan update teknologi serta keilmuan terkait keinsinyuran. PT Solunova Alami Indonesia yang beroperasi di Kawasan Industri Kendal hadir dengan proses produksi yang mengimplementasikan dan mengintegrasikan teknologi digital dalam proses produksi, penyimpanan material di gudang dan proses Quality Management System (QMS). Perkembangan bisnis berbasis teknologi dan digital harus dilengkapi dengan standarisasi yang paten supaya proses berjalan dengan lebih efektif dan efisien. Setiap proses yang berjalan menggunakan prosedur yang telah dibuktikan bisa menjamin proses berjalan dengan baik. Diperlukan adanya sistem yang terintegrasi antar bagian sehingga menjamin proses bisnis berjalan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Implementasi standard internasional seperti ISO khususnya ISO9001 di PT Solunova Alami Indonesia  menjadi komitmen Perusahaan dalam menjalankan proses bisnis dengan baik. ISO9001:2015 menjadi acuan Perusahaan dalam menjaga proses bisnis berjalan dengan standar tertinggi. Setiap bagian dari Perusahaan berkomitmen untuk terus melakukan perbaikan berkesinambungan sehingga proses bisnis berjalan lebih baik. Proses implementasi, audit eksternal sampai didapatkan sertifikat ISO9001:2015 PT Solunova Alami Indonesia pada tahun 2022.Kata kunci: Manajemen Mutu, Industri 4.0, Komitmen Manajemen