Hubungan Stres Akademik dengan Emotional Eating Mahasiswa Tingkat Akhir di Universitas Katolik Soegijapranata - Defi, Ratna Shintia (Praxis : Jurnal Sains, Teknologi, Masyarakat dan Jejaring, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui hubungan antara stres akademik dengan emotional eating pada mahasiswa tingkat akhir di Universitas Katolik Soegijapranata. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional dan dengan uji analisis Spearman. Metode simple random sampling digunakan dalam pengambilan sampel pada penelitian ini. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner stres akademik (Perception of Academic Stress Scale (PAS)) dan emotional eating (Emotional Eater Questionnaire (EEQ)). Berdasarkan data penelitian ditemukan bahwa sebagian besar responden mangalami stres akademik sedang sebanyak 59 responden (64,8%) dan sebagian besar responden tergolong ke dalam emotional eater yaitu sebanyak 47 responden (51,6%). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan antar stres akademik dengan emotional eating pada mahasiswa tingkat akhir di Universitas Katolik Soegijapranata dengan nilai p 0,000. Nilai korelasi yang didapatkan sebesar 0,405 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang cukup kuat antara stres akademik dengan emotional eating.