PERAN MINAT BELI DALAM MEMEDIASI LITERASI HALAL DAN RELIGIUSITAS TERHADAP LOYALITAS CUSTOMER KOPI KEKINIAN - Nayla Anissa Lahama; Khusnul Fikriyah (Iqtishaduna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah, 2025)
Abstrak Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis peran minat beli terhadap literasi halal dan religiusitas terhadap loyalitas customer kopi kekinian. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan sumber data primer yang didapat dari penyebaran kuesioner secara daring. pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 175 responden. Teknik yang digunakan dalam analisis data yaitu Partial Least Square Sctructural Equation Modeling (PLS-SEM) pada perangkat SmartPLS 4. Hasil dari penelitian didapati bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pada literasi halal dan minat beli terhadap loyalitas customer kopi kekinian di Surabaya. Hal tersebut menunjukkan bahwa penikmat kopi kekinian di Kota Surabaya memiliki minat beli ulang dan tingkat literasi yang baik pada produk kopi kekinian yang halal. Penelitian ini juga menemukan bahwa religiusitas tidak berpengaruh positif terhadap loyalitas customer. Artinya, tingkat religiusitas individu tidak menjadi faktor utama yang memengaruhi kesetiaan konsumen terhadap produk kopi kekinian halal. Kata Kunci: Literasi Halal, Minat Beli, Loyalitas Customer, Religiusitas Abstract This study aims to analyze the role of purchase intention in mediating the influence of halal literacy and religiosity on customer loyalty toward contemporary coffee. The research employs a quantitative method using primary data collected through an online questionnaire. The sampling technique used is purposive sampling, with a total of 175 respondents. Data analysis was conducted using Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) with the SmartPLS 4 software. The findings reveal that halal literacy and purchase intention have a positive and significant influence on customer loyalty toward contemporary coffee in Surabaya. This indicates that contemporary coffee consumers in Surabaya tend to have strong repurchase intentions and a good level of understanding regrarding halal-certified coffee products. The study also found that religiosity does not have a significant positive effect on customer loyalty. This suggests that an individual’s level of religiosity is not a key factor influencing consumer loyalty toward halal contemporary coffee products. Keywords: Halal Literacy, Purchase Intention, Customer Loyalty, Religiosity