Harmoni Keluarga dan Sekolah: Strategi Kesehatan untuk Tumbuh Kembang Anak - Nisak, Hanifatun; Samta, Soraya Rosna; Rahayu, Sri Setiyo; Mukarromah, Laila Dzikrul (Manggali, 2025)
Tumbuh kembang anak usia dini merupakan periode kritis yang membutuhkan perhatian khusus dari berbagai pihak, terutama keluarga dan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kesehatan yang dapat diterapkan melalui harmoni antara keluarga dan sekolah dalam mendukung tumbuh kembang optimal anak. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di KB Manda dengan melibatkan 20 orang tua sebagai peserta yag berlangsung daro Oktober-Desember 2024. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan brainstorming dengan materi meliputi literasi kesehatan PAUD, parenting sehat, pencegahan obesitas, dan stimulasi dini. Hasil menunjukkan bahwa kerjasama antara keluarga dan sekolah sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman orang tua tentang kesehatan anak. Peserta menunjukkan peningkatan pengetahuan tentang gizi seimbang, stimulasi dini, dan perilaku hidup bersih dan sehat. Implementasi program ini berhasil menciptakan sinergi yang positif antara pendidik dan orang tua dalam mendukung kesehatan anak usia dini. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pentingnya kolaborasi berkelanjutan antara keluarga dan sekolah untuk memastikan tumbuh kembang anak yang optimal dan pembentukan generasi yang sehat sejak dini