Sinkronisasi Kurikulum Jurusan Teknik Kendaraan Ringan dengan Daihatsu di SMK Ma’arif NU Bawang - Burhan, Nurul; Mahendra, Sena; Budiyanto, Budiyanto; Fatra, Fahmy (Manggali, 2025)
Tujuan sinkronisasi kurikulum ialah untuk menyelaraskan kurikulum antara SMK dengan kebutuhan DU/DI serta memperkuat kerjasama antara SMK dengan DU/DI. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk: 1) menyelaraskan kompetensi soft skill yang dibutuhkan industri. 2) menyelaraskan kompetensi hard skill yang dibutuhkan industri. Metode pelaksanaan kegiatan ini berupa demonstrasi, diskusi dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini yaitu: 1). Pemahaman siswa terkait kompetensi soft skill masuk dalam kriteria baik yaitu 44%, 2) pemahaman siswa terkait hard skill yang dibutuhkan DU/DI masuk kategori kurang baik dengan persentase 32%.