Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Integrated And Composition Terhadap Kemampuan Menulis Teks Drama Siswa Kelas VIII SMP - Sefenrius Bu’ulolo (EUNOIA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui  pengaruh model pembelajaran Cooperative Integrated And Composition terhadap kemampuan menulis teks drama siswa Kelas VIII  SMP Negeri 2 Lolowa’u. Penelitian  ini  menggunakan  penelitian eksperimen  semu  (quasi)  dengan  desain  nonequivalent  control  group  design, Prosedur pelaksanaan penelitian ini yaitu : (1) melaksanakan pre-test (tes awal), (2) melaksanakan perlakuan atau tindakan, dan (3) melaksanakan post-test (tes akhir). Variabel dalam penelitian ini ialah (1) model pembelajaran Cooperative Integrated And Composition sebagai variabel bebas (independen), dan (2) hasil belajar siswa pada materi menulis teks drama sebagai variabel terikat (dependen). Populasi dalam penelitian ini adalah kelas  VIII SMP  yang terbagi dalam dua kelas yakni, kelas VIII A  berjumlah 20 siswa dan kelas VIII B   berjumlah 20 siswa total populasi ialah 40 orang, dan pengambilan  sampel  dengan  menggunakan  teknik  Sampling Jenuh.  Berdasarkan  seluruh  pengujian  yang  dilakukan,  dapat  di simpulkan bahwa model pembelajaran Cooperative Integrated And Composition memiliki pengaruh pada hasil belajar siswa menulis teks drama, dapat diketahui pada hasil uji hipotesis yang memperoleh hasil thitung dengan hasil 5,093 > ttabel dengan hasil 2,021, maka Ho “ditolak” dan Ha “diterima”, dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa “terdapat pengaruh pada model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition Terhadap Kemampuan  Menulis  Teks Drama Siswa Kelas VIII  SMP N 2 Lolowa’u”. Diharapkan pada peneliti selanjutnya menggunakan penelitian ini sebagai tambahan wawasan untuk melaksanakan penelitian.