Preferensi Konsumen Terhadap Metode Pembayaran Digital di TikTok Shop dan Implikasi Bagi Pengembangan UMKM di Kota Singkawang - Gloria, Syska; Ramadhan, Legawa Tegar; Primayudia, Doddy (JURNAL TERAPAN MANAJEMEN DAN BISNIS, 2025)
Transformasi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam perilaku konsumsi masyarakat, termasuk dalam hal metode pembayaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumen terhadap metode pembayaran digital di TikTok Shop serta implikasinya bagi pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Singkawang. Dengan pendekatan kuantitatif deskriptif, data diperoleh dari 100 responden perempuan usia 20–45 tahun yang pernah bertransaksi di TikTok Shop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 77% konsumen lebih memilih metode pembayaran digital, seperti e-wallet (44%), QRIS (31%), dan PayLater (2%), dibandingkan transfer bank manual (23%). Preferensi ini dipengaruhi oleh persepsi kemudahan, kecepatan, dan keamanan transaksi digital. Selain itu, fitur interaktif seperti live shopping turut mendorong minat konsumen untuk berbelanja di TikTok Shop. Temuan ini memiliki implikasi strategis bagi UMKM, antara lain pentingnya adopsi sistem pembayaran digital dan pemanfaatan konten interaktif untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Penelitian ini merekomendasikan adanya dukungan pemerintah daerah dalam bentuk pelatihan literasi digital dan fasilitasi teknologi guna mendorong transformasi UMKM yang inklusif dan berkelanjutan di era ekonomi digital.