PENGARUH PENDAPATAN, GAYA HIDUP DAN RELIGIUSITAS TERHADAP MINAT MENABUNG DI BANK SYARIAH (Studi Pada Masyarakat Sekincau Lampung Barat) - Akbar, Tulus Rizkon; Habibi, Ahmad; Nurmalia, Gustika (JURNAL TERAPAN MANAJEMEN DAN BISNIS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan, gaya hidup, dan religiusitas terhadap minat menabung di bank syariah pada masyarakat Sekincau, Lampung Barat. Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya minat masyarakat terhadap lembaga keuangan syariah meskipun keberadaan bank syariah semakin berkembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik stratified proportional random sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda yang didukung oleh uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung di bank syariah. Sebaliknya, gaya hidup dan religiusitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung. Hal ini mengindikasikan bahwa perilaku menabung di bank syariah lebih banyak dipengaruhi oleh pola hidup dan nilai-nilai keagamaan individu dibandingkan dengan kondisi finansial semata. Penelitian ini memperkuat teori Theory of Planned Behavior (TPB) yang menyatakan bahwa sikap, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku memengaruhi niat seseorang untuk bertindak, termasuk dalam keputusan keuangan seperti menabung.