PENGARUH ETIKA KERJA ISLAM, BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DALAM PERSPEKTIF ISLAM (Studi Pada Pegawai Kantor Kecamatan Gunung Alip Kabupaten Tanggamus) - Putra, Tegar Pratama; Madnasir, Madnasir; Fachri, Adib (JURNAL TERAPAN MANAJEMEN DAN BISNIS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Etika Kerja Islam, Budaya Organisasi, dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai dalam perspektif Islam, dengan studi pada pegawai Kantor Kecamatan Gunung Alip, Kabupaten Tanggamus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner sebagai metode pengumpulan data. Analisis dilakukan dengan menggunakan bantuan software statistik untuk mengetahui sejauh mana variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Etika Kerja Islam, Budaya Organisasi, dan Kompetensi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Secara parsial, variabel Kompetensi memiliki pengaruh paling dominan terhadap peningkatan kinerja. Dalam perspektif Islam, etika kerja yang dilandasi nilai-nilai keimanan, budaya organisasi yang selaras dengan prinsip syura (musyawarah), serta kompetensi yang disertai amanah dan profesionalisme, merupakan pilar penting dalam menciptakan kinerja yang unggul dan berkah. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi instansi pemerintah dalam meningkatkan kualitas kinerja pegawai berbasis nilai-nilai Islam.