KONSERVASI AIR TERPADU: KERANGKA HOLISTIK BERBASIS EKOTEOLOGI ISLAM, KEARIFAN LOKAL, DAN SAINS UNTUK KEBERLANJUTAN LINGKUNGAN - Susanti, Agus (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2025)
This research is motivated by the environmental crisis that demands a holistic conservation approach, where technocratic solutions often fail due to neglecting ethical, spiritual, and local wisdom dimensions. The focus of this research is to synthesize various literatures to develop a water resource conservation framework that integrates Islamic values, local wisdom, and modern science. As a crucial step, this research employed a literature review method, qualitatively analyzing 15 selected scientific articles to identify and synthesize diverse perspectives. The key findings of this literature synthesis identify three fundamental pillars for sustainable conservation: Islamic ecotheology, which provides an ethical foundation (the mandate as a caliph), local wisdom, which offers community-based practices, and science, which provides innovative solutions. This study confirms that the most effective approach is a synergistic integration of these three pillars. In conclusion, effective environmental conservation can be achieved through an integrated approach that combines the power of religious spirituality, traditional knowledge, and scientific innovation, supported by collaborative policies and comprehensive environmental education. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh krisis lingkungan yang menuntut pendekatan konservasi holistik, di mana solusi teknokratis seringkali gagal karena mengabaikan dimensi etika, spiritual, dan kearifan lokal. Fokus penelitian ini adalah untuk mensintesiskan berbagai literatur guna membangun kerangka kerja konservasi sumber daya air yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam, kearifan lokal, dan sains modern. Sebagai langkah penting, penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan, dengan menganalisis secara kualitatif 15 artikel ilmiah terpilih untuk mengidentifikasi dan menyatukan berbagai perspektif. Temuan utama dari sintesis literatur ini mengidentifikasi tiga pilar fundamental untuk konservasi berkelanjutan: ekoteologi Islam yang memberikan landasan etis (amanah sebagai khalifah), kearifan lokal yang menawarkan praktik berbasis komunitas, serta sains yang menyediakan solusi inovatif. Studi ini menegaskan bahwa pendekatan paling efektif adalah integrasi sinergis dari ketiga pilar tersebut. Kesimpulannya, konservasi lingkungan yang efektif dapat terwujud melalui pendekatan terpadu yang memadukan kekuatan spiritualitas agama, pengetahuan tradisional, dan inovasi ilmiah, yang didukung oleh kebijakan kolaboratif dan pendidikan lingkungan komprehensif.