Penyuluhan Kesehatan Mengenai Penyakit Diabetes - Putri, Dian Utama Pratiwi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang Diabetes Melitus di Dusun Grujugan 2, Desa Roworejo, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Diabetes Melitus merupakan penyakit kronis yang memerlukan pemahaman yang baik agar pencegahan dan pengelolaannya dapat dilakukan secara optimal. Metode yang digunakan adalah edukasi langsung kepada masyarakat melalui penyuluhan mengenai pengertian, faktor risiko, gejala, serta cara pencegahan dan pengelolaan Diabetes Melitus. Selain itu, diberikan pelatihan pembuatan teh celup herbal sebagai salah satu upaya pengendalian penyakit secara alami. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan masyarakat setelah mengikuti kegiatan edukasi tersebut. Kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan Diabetes Melitus juga meningkat, yang diharapkan dapat menurunkan angka kejadian dan komplikasi penyakit ini di wilayah tersebut. Penelitian ini menegaskan pentingnya penyuluhan kesehatan sebagai strategi efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku masyarakat terkait Diabetes Melitus.