PENGARUH TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP DAN ORGANIZATIONAL COMMITMENT TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN GIANYAR - Lestari, Putu Eka Cindy; Astiti, Ni Putu Yeni; Adhika, I Nyoman Resa (EMAS, 2025)
Keunggulan kompetitif dan pencapaian tujuan organisasi memerlukan dukungan sumber daya manusia yang kompeten dan mampu memenuhi tuntutan organisasi serta masyarakat. Pada Sekretariat DPRD Kabupaten Gianyar, pegawai diharapkan tidak hanya melaksanakan tugas pokoknya, tetapi juga menunjukkan organizational citizenship behavior (OCB), yaitu perilaku tambahan yang berkontribusi untuk efektivitas organisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh transformational leadership dan organizational commitment terhadap OCB, serta pengaruh transformational leadership terhadap organizational commitment pada Sekretariat DPRD Kabupaten Gianyar. Sampel pada penelitian ini yaitu seluruh pegawai tenaga harian lepas (THL) tenaga caraka pada Seketariat DPRD Kabupaten Gianyar yang berjumlah 34 orang. Penentuan sampel menggunakan metode sensus. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien determinasi, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformational leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB pada Sekretariat DPRD Kabupaten Gianyar. Organizational commitment berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB Pada Sekretariat DPRD Kabupaten Gianyar. Transformational leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational commitment pada Sekretariat DPRD Kabupaten Gianyar. Peneliti menyarankan agar Sekretariat DPRD Kabupaten Gianyar terus mendorong kerjasama yang baik di antara pegawai melalui pengawasan rutin dan evaluasi kerja mingguan.